Resep Bubur Merah Putih, Sajian Tradisional Spesial Hari Kemerdekaan RI

Resep Bubur Merah Putih, Sajian Tradisional Spesial Hari Kemerdekaan RI

Resep Bubur Merah Putih, Sajian Tradisional Spesial Hari Kemerdekaan RI--ist

SILAMPARITV.CO.ID.-Dalam semangat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus, berbagai kuliner tradisional disajikan sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya bangsa. Salah satu sajian yang tak pernah absen adalah bubur merah putih.

Bubur merah putih bukan hanya lezat dan menggugah selera, tapi juga sarat makna. Warna merah dan putih melambangkan bendera kebangsaan Indonesia — merah berarti keberanian, putih melambangkan kesucian. Tak heran jika bubur ini menjadi simbol rasa syukur dan semangat nasionalisme.

BACA JUGA:Apple Siapkan MacBook Murah, Harganya Rp 9 Jutaan? Siap-Siap untuk Laptop Impianmu!BACA JUGA:PLN Electric RUN 2025 Siap Digelar, Catat Tanggal dan Lokasinya

Asal Usul Bubur Merah Putih

Bubur merah putih berasal dari budaya kuliner Jawa, sering dihidangkan dalam berbagai upacara adat seperti selamatan, ulang tahun anak, hingga momen penting seperti kemerdekaan. Bubur ini terbuat dari beras ketan putih, diolah menjadi dua warna dan rasa: satu bagian dicampur dengan gula merah (menjadi bubur merah), dan satu lagi dibiarkan polos (bubur putih).

BACA JUGA:Apple Siapkan MacBook Murah, Harganya Rp 9 Jutaan? Siap-Siap untuk Laptop Impianmu!BACA JUGA:PLN ULP Lubuklinggau Dukung Ekspansi Bisnis PT Sriwijaya Distribusindo Raya (WINGS) Melalui Penambahan Daya

Bahan-bahan Bubur Merah Putih:

Bahan Bubur:

250 g beras ketan putih

250 g beras pulen

1 liter santan kental

1.5 liter air

1 lembar daun pandan, ikat

1/2 sdt garam

Sumber: