- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
- 5 buah cabai rawit merah (opsional, untuk menambah kepedasan)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
Persiapkan Kacang Tolo dan Krecek:
Rebus kacang tolo yang sudah direndam hingga empuk. Tiriskan. Sementara itu, rebus krecek dalam air mendidih selama 5-10 menit, kemudian tiriskan dan sisihkan.
Tumis Bumbu Halus:
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang. Pastikan bumbu benar-benar halus agar sambal lebih nikmat.
Masak Krecek dan Kacang Tolo: