Resep Sawi Gulung Ayam, Ide Camilan Sehat yang Mudah Dibuat

Senin 02-09-2024,08:17 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

BACA JUGA:Cara Buat Puding Buah 2 Warna, Simpel dan Lezat

- 1 sendok teh saus tiram

- 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat:

Persiapan Sawi: Cuci bersih daun sawi putih, lalu rebus dalam air mendidih selama 1-2 menit hingga layu. 

Angkat dan tiriskan, kemudian segera rendam dalam air es agar warna daun tetap hijau dan segar. Tiriskan kembali dan sisihkan.

Membuat Isian: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna. 

Tambahkan wortel parut, daun bawang, minyak wijen, kecap asin, garam, lada, dan saus tiram. Masak hingga daging ayam matang dan bumbu meresap. 

Terakhir, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan isian. Angkat dan biarkan dingin.

Menggulung Sawi: Ambil satu lembar sawi, letakkan satu sendok makan isian ayam di bagian tengah. 

Lipat sisi kiri dan kanan daun sawi ke arah tengah, lalu gulung dari bawah hingga membentuk gulungan rapat. Ulangi proses ini hingga semua bahan habis.

BACA JUGA:4 Tips Tampil Kalem Sederhana Namun Tetap Modis, Pasti Banyak yang Ngelirik

BACA JUGA:Resep Tumpeng Sederhana Namun Banyak Menu Lauk, Bisa untuk Kejutan Ulang Tahun

Mengukus Sawi Gulung: Susun gulungan sawi di atas piring tahan panas, lalu kukus selama 5-7 menit hingga sawi empuk dan isian terasa lebih menyatu.

Sajikan: Sawi Gulung Ayam siap disajikan sebagai camilan sehat yang lezat. Anda bisa menikmatinya dengan saus sambal atau saus tomat sesuai selera.

Kategori :