Resep Kue Putu Ayu Pandan yang Lembut, Sajian untuk Acara Maulid Nabi

Jumat 06-09-2024,09:35 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)

• 100 gram kelapa parut kasar, campur dengan sedikit garam

Cara Membuat:

Siapkan Cetakan dan Kelapa Parut: Olesi cetakan kue Putu Ayu dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket saat diangkat. 

Lalu, tekan-tekan kelapa parut yang sudah dicampur garam ke dasar cetakan hingga padat.

Kocok Telur dan Gula: Masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

Tambahkan Bahan Kering: Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan spatula. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.

Tambahkan Santan dan Pasta Pandan: Tuangkan santan kental dan pasta pandan ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula hingga adonan berwarna hijau merata dan bertekstur lembut.

Tuang ke Cetakan: Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah berisi kelapa parut hingga hampir penuh. Ratakan permukaan adonan.

BACA JUGA:Tablet Advan VX Lite 10.4: Harga Sangat Terjangkau dan Kualitas Terbaik 2024!

BACA JUGA:Tanpa Nunggu Hari Raya, Begini Cara Buat Kue Putri Salju Sendiri Ala Rumahan

Kukus Kue: Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga beruap. Kemudian, masukkan cetakan ke dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit dengan api sedang hingga matang. 

Jangan lupa untuk menutup kukusan dengan kain agar uap air tidak jatuh ke kue.

Angkat dan Sajikan: Setelah matang, angkat kue Putu Ayu dari kukusan dan biarkan sedikit dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan. 

Sajikan kue Putu Ayu pandan yang lembut dan harum untuk menyemarakkan acara Maulid Nabi bersama keluarga dan teman.

Kategori :