Sehat dan Enak: Resep Donat Vegan yang Sederhana

Minggu 22-09-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Minyak sayur untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Cheese Brownies Mudah dan Simpel, Renyah di Luar Lumer di Dalam

BACA JUGA:Resep Kue Lumpang Pandan yang Manis dan Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah!

Topping (opsional):


resep donat vegan--cookpad

Gula halus, cokelat vegan leleh, atau kacang cincang sesuai selera.

Langkah-langkah:

Campurkan Bahan Kering: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan. Aduk rata menggunakan spatula atau sendok.

Tambahkan Bahan Basah: Tuang susu almond hangat, margarin vegan yang telah dilelehkan, dan ekstrak vanila ke dalam campuran tepung. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis.

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam Mudah dan Praktis, Bisa Jadi Bekal Anak Sekolah

BACA JUGA:Resep Tape Singkong Goreng yang Enak dan Murah, Cocok untuk Jadi Camilan!

Uleni Adonan: Pindahkan adonan ke permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung. Uleni selama 10 menit hingga adonan menjadi lembut dan elastis. Jika adonan terasa lengket, tambahkan sedikit tepung.

Fermentasi Adonan: Letakkan adonan dalam mangkuk yang sudah diolesi sedikit minyak, lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Bentuk Donat: Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan gilas hingga setebal 1 cm. Gunakan cetakan donat atau gelas untuk membentuk donat. Buat lubang di tengahnya menggunakan tutup botol.

Istirahatkan Kembali: Diamkan donat yang sudah dibentuk selama 15-20 menit agar mengembang lagi.

BACA JUGA:Resep Mie Nyemek Sederhana, Lezat, dan Mudah Dibuat

Kategori :