BACA JUGA:Resep Bola-Bola Tahu yang Renyah, Kriuknya Pas untuk Lauk dan Camilan
BACA JUGA:Resep Bolu Pandan Kukus Manis, Cocok Jadi Cemilan Sambil Ngopi
1 sdm minyak wijen (opsional untuk aroma)
Air es secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan Bahan: Dalam sebuah wadah, campurkan daging ayam giling, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, dan telur. Aduk hingga rata.
Tambahkan Bumbu: Masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk ayam, dan minyak wijen (jika digunakan). Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan Tepung: Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan air es secara perlahan jika adonan terasa terlalu kering. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
Bentuk Pentol: Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulat-bulat kecil seukuran kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
resep buat pentol ayam kriwil--cookpad
BACA JUGA:Resep Pentol Mercon yang Pedasnya Bikin Mata Melek
BACA JUGA:Resep Gulai Tunjang Sapi, Hidangan Tradisional yang Menggugah Selera
Kukus Pentol: Panaskan panci kukusan, lalu kukus pentol ayam kriwil selama kurang lebih 20-25 menit hingga matang sempurna. Angkat dan dinginkan.
Sajikan: Pentol ayam kriwil siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau camilan. Anda juga bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara di dalam kulkas dan menghangatkannya kembali sebelum disajikan.
Tips:
Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan irisan cabai merah atau cabai rawit ke dalam adonan.