Hanya Direbus 5 Menit, Ini Rahasia Agar Kolang-Kaling Empuk

Minggu 24-11-2024,07:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDKolang-kaling, atau yang biasa dikenal dengan nama agar-agar buah, adalah salah satu bahan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, baik manis maupun gurih. 

Namun, banyak orang yang merasa kesulitan untuk membuat kolang-kaling yang empuk dan enak. Banyak yang mengira bahwa kolang-kaling perlu direbus dalam waktu yang lama untuk mendapatkan tekstur yang sempurna. 

Padahal, rahasia agar kolang-kaling menjadi empuk hanya memerlukan waktu rebusan yang singkat, sekitar 5 menit. Berikut adalah beberapa tips dan trik agar kolang-kaling bisa empuk dengan cepat, dilansir dari laman Food Network, Jumat 22 November 2024:


kolang-kaling--Fimela

BACA JUGA:Warna Keberuntungan untuk Zodiak Libra, Cancer, Taurus, Leo, dan Virgo di Hari Jumat

BACA JUGA:5 Tanda Skincare Tidak Bekerja dengan Baik

1. Pilih Kolang-Kaling Berkualitas Baik

Langkah pertama yang tidak kalah penting adalah memilih kolang-kaling yang berkualitas. Kolang-kaling yang segar biasanya lebih mudah empuk dibandingkan yang sudah terlalu lama disimpan atau yang sudah kering. Pilihlah kolang-kaling yang kenyal dan tidak terlalu keras. Jika membeli kolang-kaling yang sudah dikemas, pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan pilih yang masih baru.

2. Rendam Kolang-Kaling Sebelum Direbus

Sebelum direbus, rendam kolang-kaling dalam air dingin selama sekitar 30 menit. Proses perendaman ini akan membantu menghidrasi kolang-kaling dan mempercepat proses perebusan. Dengan merendamnya terlebih dahulu, kolang-kaling akan lebih cepat menyerap air saat direbus, sehingga lebih mudah empuk.

3. Rebus Kolang-Kaling dengan Api Sedang

BACA JUGA:3 Rekomendasi Bedak Padat untuk Make Up Lebih Flawless

BACA JUGA:3 Pilihan Bedak Padat Anti UV, Aman untuk Aktivitas Luar Ruangan

Setelah direndam, rebus kolang-kaling dalam air mendidih dengan api sedang selama 5 menit. Pastikan air cukup banyak untuk merendam seluruh kolang-kaling, dan jangan terlalu banyak menambah bahan lain pada saat proses ini agar kolang-kaling tetap fokus pada pemasakan. Cobalah untuk mengaduk perlahan sesekali agar semua bagian kolang-kaling terendam air secara merata.

4. Gunakan Daun Pandan atau Gula Pasir

Kategori :