SILAMPARITV.CO.ID - Kolang-kaling, atau yang biasa dikenal dengan nama agar-agar buah, adalah salah satu bahan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, baik manis maupun gurih.
Namun, banyak orang yang merasa kesulitan untuk membuat kolang-kaling yang empuk dan enak. Banyak yang mengira bahwa kolang-kaling perlu direbus dalam waktu yang lama untuk mendapatkan tekstur yang sempurna.
Padahal, rahasia agar kolang-kaling menjadi empuk hanya memerlukan waktu rebusan yang singkat, sekitar 5 menit. Berikut adalah beberapa tips dan trik agar kolang-kaling bisa empuk dengan cepat, dilansir dari laman Food Network, Jumat 22 November 2024:
kolang-kaling--Fimela
BACA JUGA:Warna Keberuntungan untuk Zodiak Libra, Cancer, Taurus, Leo, dan Virgo di Hari Jumat
BACA JUGA:5 Tanda Skincare Tidak Bekerja dengan Baik
1. Pilih Kolang-Kaling Berkualitas Baik
Langkah pertama yang tidak kalah penting adalah memilih kolang-kaling yang berkualitas. Kolang-kaling yang segar biasanya lebih mudah empuk dibandingkan yang sudah terlalu lama disimpan atau yang sudah kering. Pilihlah kolang-kaling yang kenyal dan tidak terlalu keras. Jika membeli kolang-kaling yang sudah dikemas, pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan pilih yang masih baru.
2. Rendam Kolang-Kaling Sebelum Direbus
Sebelum direbus, rendam kolang-kaling dalam air dingin selama sekitar 30 menit. Proses perendaman ini akan membantu menghidrasi kolang-kaling dan mempercepat proses perebusan. Dengan merendamnya terlebih dahulu, kolang-kaling akan lebih cepat menyerap air saat direbus, sehingga lebih mudah empuk.
3. Rebus Kolang-Kaling dengan Api Sedang
BACA JUGA:3 Rekomendasi Bedak Padat untuk Make Up Lebih Flawless
BACA JUGA:3 Pilihan Bedak Padat Anti UV, Aman untuk Aktivitas Luar Ruangan
Setelah direndam, rebus kolang-kaling dalam air mendidih dengan api sedang selama 5 menit. Pastikan air cukup banyak untuk merendam seluruh kolang-kaling, dan jangan terlalu banyak menambah bahan lain pada saat proses ini agar kolang-kaling tetap fokus pada pemasakan. Cobalah untuk mengaduk perlahan sesekali agar semua bagian kolang-kaling terendam air secara merata.
4. Gunakan Daun Pandan atau Gula Pasir