Tambahkan kentang halus, telur, mentega, dan garam ke dalam campuran tepung. Tuang sedikit air hangat dan mulai aduk menggunakan tangan atau spatula. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata dan kalis. Uleni adonan selama 5-10 menit hingga elastis dan tidak lengket.
Fermentasi
Tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Bentuk Donat
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Bentuk setiap bagian menjadi bulatan kecil, lalu lubangi tengahnya untuk membentuk donat. Diamkan kembali selama 15-20 menit untuk proses fermentasi kedua.
Goreng Donat
BACA JUGA:Resep Bolu Kukus Mekar yang Lembut, Praktis, dan Enak
BACA JUGA:Resep Bolu Kukus Cokelat Meses, Rasanya Nyokelat Abis!
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga berwarna keemasan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
Tambahkan Topping
Setelah donat dingin, kamu bisa menambahkan topping sesuai selera. Cokelat leleh, keju parut, atau gula halus bisa menjadi pilihan topping yang disukai anak-anak.
Keunggulan Donat Kentang
Donat kentang lebih sehat karena kandungan kentang yang kaya akan potasium, serat, dan vitamin C. Selain itu, kentang juga memberikan kelembutan pada tekstur donat sehingga lebih mudah dikonsumsi oleh anak-anak. Dengan mengurangi penggunaan gula berlebih dan memilih topping yang bergizi, donat kentang bisa menjadi camilan yang sehat dan bergizi untuk anak-anak.