Resep Bolu Ketan Hitam Kukus Lembut dan Mengembang, Moist Banget!

Selasa 03-12-2024,09:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• 50 ml air matang

Langkah-Langkah:

Panaskan kukusan terlebih dahulu. Pastikan air kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan adonan.

Olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung agar bolu tidak lengket.

Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Proses ini penting agar bolu menjadi ringan dan mengembang.

Masukkan vanili dan sejumput garam, aduk rata.

Ayak tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder dalam mangkuk terpisah.

Masukkan sedikit-sedikit campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula secara perlahan agar adonan tidak kempis.

Tambahkan santan kental dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk hingga rata. Jika adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air matang.

Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

BACA JUGA:Resep Bubur Pisang Kuah Santan, Cocok untuk Dijadikan Menu Sarapan

BACA JUGA:Resep Buat Bolu Karamel Hanya dengan Takaran Sendok, Hasil Lembut dan Lezat

Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang hingga bolu matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti matang).

Setelah matang, angkat bolu dari kukusan dan biarkan dingin sejenak. Potong-potong dan sajikan bolu ketan hitam yang lembut dan moist.

Kategori :