Begini Cara Buat Sambal Pakel Mudah dan Lezat, Rasanya Khas Bikin Selera Makan

Rabu 18-12-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

1 sendok teh garam

1 sendok makan minyak goreng

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Madu, Pedas Manis Bikin Selera Makan

BACA JUGA:Resep Pisang Caramel Keju Manis dan Lezat, Ide Camilan di Musim Hujan

Air secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Sambal Pakel

1. Persiapkan Bahan Utama

Kupas buah pakel atau mangga muda, lalu parut kasar atau iris tipis. Rendam dengan air garam selama 10 menit untuk mengurangi rasa asam berlebih, lalu tiriskan.

2. Goreng Bumbu

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu dan harum.

Tambahkan terasi bakar ke dalam tumisan, lalu aduk sebentar.

3. Haluskan Bumbu

BACA JUGA:Resep Sambal Nanas Anti Masam Berlebihan, Pedas Manis Menggugah Selera

BACA JUGA:Ini dia Cara Buat Pancake Durian, Lembut dan Creamy

Haluskan semua bahan yang sudah ditumis menggunakan ulekan atau blender (jika ingin tekstur lebih halus). Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk hingga merata.

4. Campurkan Buah Pakel

Kategori :