1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Madu, Pedas Manis Bikin Selera Makan
BACA JUGA:Resep Pisang Caramel Keju Manis dan Lezat, Ide Camilan di Musim Hujan
Air secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sambal Pakel
1. Persiapkan Bahan Utama
Kupas buah pakel atau mangga muda, lalu parut kasar atau iris tipis. Rendam dengan air garam selama 10 menit untuk mengurangi rasa asam berlebih, lalu tiriskan.
2. Goreng Bumbu
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu dan harum.
Tambahkan terasi bakar ke dalam tumisan, lalu aduk sebentar.
3. Haluskan Bumbu
BACA JUGA:Resep Sambal Nanas Anti Masam Berlebihan, Pedas Manis Menggugah Selera
BACA JUGA:Ini dia Cara Buat Pancake Durian, Lembut dan Creamy
Haluskan semua bahan yang sudah ditumis menggunakan ulekan atau blender (jika ingin tekstur lebih halus). Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk hingga merata.
4. Campurkan Buah Pakel