Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda, Gurihnya Bikin Ketagihan!

Jumat 27-06-2025,07:00 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

Rebus nangka muda (jika digunakan) hingga 3/4 matang, lalu tiriskan.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi dan matang sempurna.

Rebus pepaya muda, kacang panjang, dan nangka muda (jika digunakan) hingga empuk.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan sayur, aduk rata.

Tuang santan encer, aduk perlahan dan masak dengan api sedang hingga kuah mulai mengental.

Tambahkan santan kental, tahu goreng, serta bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.

Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.

Angkat dan sajikan hangat, tambahkan taburan bawang goreng agar makin nikmat.

BACA JUGA:PLN UP3 Lubuklinggau Klarifikasi Pemberitaan di Media Citra Sumsel

BACA JUGA:Gaji Tukang Cuci Piring di Australia Tembus Rp75 Juta per Bulan, Kalahkan Presiden RI!

Tips Anti Gagal Masak Lodeh Pepaya Muda:

Rebus pepaya muda hingga empuk agar tidak alot dan mudah menyerap bumbu.

Tumis bumbu hingga benar-benar matang agar aroma dan cita rasa maksimal.

Gunakan api kecil dan aduk perlahan saat memasukkan santan untuk mencegah pecah.

Santan segar lebih gurih, tapi santan instan tetap oke untuk solusi praktis.

Ingin pedas? Tambahkan cabai rawit sesuai selera!

Kategori :