Resep Membuat Rendang yang Enak dan Tidak Alot Tanpa Ribet, Cukup Pakai Bahan Ini

Jumat 19-09-2025,11:13 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

1–2 sdt ketumbar bubuk

½–1 sdt jintan bubuk

½ sdt lada bubuk

Bumbu utuh/aromatik → 2–4 batang serai, 4–8 lembar daun jeruk, 2–5 lembar daun salam, 1–2 lembar daun kunyit, 1–2 bunga lawang, 3–5 butir kapulaga, 3–5 butir cengkeh, 1 batang kayu manis (5 cm), 1–2 keping asam kandis (opsional).

Bumbu pelengkap → Garam, gula secukupnya, minyak goreng, serta 550 gr kelapa parut yang disangrai hingga kecokelatan (dikenal sebagai kerisik).

BACA JUGA:Rahasia Alami Turunkan Kolesterol: Cukup dari 5 Buah Ini

BACA JUGA:7 Resep Nasi Goreng Dinilai dari yang Terenak sampai Terburuk, Versi Kuliner Indonesia Jadi Juara

Langkah-Langkah Memasak Rendang Autentik

Persiapan Daging

Cuci bersih daging, potong sesuai selera searah serat agar tidak mudah alot.

Untuk mengempukkan, lumuri dengan parutan jahe atau nanas muda dan diamkan sebentar. Bisa juga dipukul-pukul perlahan agar bumbu lebih mudah meresap.

Menyiapkan Bumbu

Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan. Ulekan tradisional memberi rasa lebih dalam.

Sangrai kelapa parut hingga cokelat, lalu haluskan untuk menghasilkan rasa gurih khas rendang.

Memasak Rendang

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang ±30 menit agar rendang awet dan tidak cepat basi.

Kategori :