1–2 sdt ketumbar bubuk
½–1 sdt jintan bubuk
½ sdt lada bubuk
Bumbu utuh/aromatik → 2–4 batang serai, 4–8 lembar daun jeruk, 2–5 lembar daun salam, 1–2 lembar daun kunyit, 1–2 bunga lawang, 3–5 butir kapulaga, 3–5 butir cengkeh, 1 batang kayu manis (5 cm), 1–2 keping asam kandis (opsional).
Bumbu pelengkap → Garam, gula secukupnya, minyak goreng, serta 550 gr kelapa parut yang disangrai hingga kecokelatan (dikenal sebagai kerisik).
BACA JUGA:Rahasia Alami Turunkan Kolesterol: Cukup dari 5 Buah Ini
BACA JUGA:7 Resep Nasi Goreng Dinilai dari yang Terenak sampai Terburuk, Versi Kuliner Indonesia Jadi Juara
Langkah-Langkah Memasak Rendang Autentik
Persiapan Daging
Cuci bersih daging, potong sesuai selera searah serat agar tidak mudah alot.
Untuk mengempukkan, lumuri dengan parutan jahe atau nanas muda dan diamkan sebentar. Bisa juga dipukul-pukul perlahan agar bumbu lebih mudah meresap.
Menyiapkan Bumbu
Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan. Ulekan tradisional memberi rasa lebih dalam.
Sangrai kelapa parut hingga cokelat, lalu haluskan untuk menghasilkan rasa gurih khas rendang.
Memasak Rendang
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang ±30 menit agar rendang awet dan tidak cepat basi.