3 Resep Kwetiau Kenyal Nikmat: Dari Kwetiau Goreng, Kwetiau ala Restoran, Sampai Seblak Kwetaiau Pedas

Senin 22-09-2025,14:11 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

Kwetiau basah (jumlah sesuai selera)

Bumbu seblak: bawang merah & bawang putih, cabai rawit atau cabai bubuk, kencur (opsional), sedikit kaldu atau saus sambal

Isian tambahan: telur, sosis / bakso, sayuran seperti sawi atau wortel, dan bisa juga ceker jika suka

Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

Rendam kwetiau dengan air hangat agar lembut dan mudah diurai. Tiriskan.

Tumis bawang merah, bawang putih, cabai (dan kencur jika ada) hingga harum.

Masukkan isian seperti telur, sosis/bakso/sayuran, aduk hingga hampir matang.

Tambahkan kwetiau, tuangkan sedikit air atau kaldu, biarkan meresap sambil terus diaduk agar bumbu menyatu dan tekstur tetap kenyal.

Sesuaikan rasa dengan garam atau penyedap jika diperlukan.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips Umum Agar Kwetiau Tetap Kenyal & Tidak Lengket

Gunakan kwetiau basah mutu bagus; jika pakai yang kering, pastikan direndam / direbus sebentar agar lunak.

Siram / rendam dengan air hangat sebelum dimasak; setelah itu bisa dengan air dingin agar sedikit “mengunci” tekstur.

Gunakan minyak yang cukup panas saat menumis supaya tidak menyerap minyak terlalu banyak.

Aduk cepat dan jangan biarkan kwetiau overcooked agar tidak lembek dan hancur.

Kategori :