Tips dan Trik Memasak Tempoyak Ikan Patin Menjadi Lezat

Jumat 19-01-2024,11:15 WIB
Reporter : Reza Aditya
Editor : Ayu Fitriani

Yang pertama untuk memulai memasak pindang tempoyak siapkan terlebih dahulu bahan pembuat yakni potongan ikan, bisa apa saja, bisa ikan sungai atau ikan lain sesuai selera. 

Namun, di Palembang ikan sungai seperti gabus, patin, baung, tapa  dan lainnya paling sering diolah menjadi menu pindang.

Siapkan juga tempoyak atau fermentasi durian yang dibuat sendiri atau dibeli di passer. Siapkan juga 5 siung bawang merah, 1 buah tomat, kunyit, batang serai, gula, garam, bumbu penyedap secukupnya sesuai selera.

Selain itu, Siapkan pula bahan-bahan pelengkap lainnya bagi yang suka pedas, seperti cabai merah, atau cabai rawit. Siapkan juga lalapan yang diinginkan sesuai dengan selera.

BACA JUGA:Pengaruh Kondisi Ekonomi Keluarga Terhadap Pendidikan Anak: Akses, Kualitas dan Peluang

Membuat gulai pindang tempoyak hampir sama dengan membuat pindang pada umumnya, hanya saja cita rasa tempoyak memberi rasa yang khas untuk kuliner ini.

Pertama-tama rebus terlebih dahulu air di dalam panci, kemudian masukan ikan yang sudah dipotong-potong. 

Lalu haluskan bumbu dapur  seperti kunyit, bawang merah, cabai, dan serai yang dihaluskan saja.

Setelah semua sudah selesai masukan bumbu halus itu ke dalam panci bersama ikan yang sudah direbus. Kemudian masukan juga tempoyak secukupnya, dan tambahkan juga irisan tomat untuk menambah cita rasa asam yang segar ke dalam pindang.

BACA JUGA:Ini dia HP Terbaik 2024, Cocok untuk Bermain Game Berat

Jika air sudah mendidih angkat tempoyak kedalam mangkuk dan siap untuk di santap segera. *

Kategori :