SILAMPARITV.CO.ID - Kota Solo Jawa Tengah mempunyai beragam kuliner lokal yang terkenal dengan rasanya. Dari Selat Solo, Pecel Ndeso hingga Timlon.
Kota yang bernama administratif Surakarta ini menawarkan beragam jajanan dan masakan dengan cita rasa yang khas. Jadi, apa saja makanan khas solo? Simak beberapa daftarnya seperti yang ada di bawah ini.
1. Pecel Ndeso
Kalau ke Solo wajib coba pecel ndeso ini. Pecel khas Solo ini disajikan dengan nasi merah, aneka sayuran seperti kangkung, bayam, dan kacang-kacangan.
BACA JUGA:Inilah 4 Makanan China yang Membuat Netizen Menjadi Penasaran, Yuk Kepoin!
Dikutip dari Wisata Kuliner Makanan Khas Daerah Solo karya Miftah Sanaj, suapan ini memiliki sambal yang berbeda dari biasanya. Ciri khas sambal adalah berwarna hitam.
2. Gado-Gado Khas Solo
Berbeda dengan gado-gado di daerah lain, gado-gado Solo mengandung kacang-kacangan, wortel, kentang, bahkan ada yang kubis mentah. Makin nikmat lagi jika kita menyantapnya dengan kerupuk dan bawang merah goreng.
3. Selat Solo
BACA JUGA:Suka Makan Gorengan? Inilah 4 Risol Viral dari Berbagai Kota, Dijamin Enak!
Selat Solo juga bisa disebut sebagai hidangan steak lokal. Penduduk setempat menganggap hidangan ini sebagai kombinasi steak, salad, dan sup.
Untuk mengolah daging sapi dimasak dalam kuah kaldu yang mengandung bawang putih, cuka, kecap manis, dan kecap inggris. Lalu terakhir tambahkan garam dan merica sesudah dimasak.
Dalam situs resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Indonesia Travel (Wonderful Indonesia) menyebutkan bahwa makanan ini dipengaruhi oleh budaya Eropa. Disebut selat karena berasal dari kata bahasa Inggris yaitu "salat" kombinasi sayuran.
4. Timlo
BACA JUGA:Inilah Cara Simpel dan Mudah Membuat Kimchi Seperti di Korea