SILAMPARITV.CO.ID - Asam urat adalah kondisi di mana kristal urat menumpuk di persendian, menyebabkan peradangan dan nyeri hebat. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kadar asam urat dalam darah adalah konsumsi purin.
Purin adalah senyawa alami yang ditemukan dalam berbagai makanan dan ketika dipecah dalam tubuh, mereka menghasilkan asam urat.
Untuk membantu mengelola asam urat, penting bagi penderita untuk menghindari makanan yang tinggi purin. Berikut adalah tujuh makanan dengan kandungan purin tinggi yang sebaiknya dihindari:
1. Jeroan
BACA JUGA:Kaya Akan Vitamin K Berikut 6 Buah yang Membantu Menjaga Kesehatan Tulang
Jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan jantung memiliki kandungan purin yang sangat tinggi. Konsumsi jeroan secara teratur dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, memperparah gejala asam urat, dan menyebabkan serangan nyeri.
2. Makanan Laut
Beberapa jenis makanan laut juga kaya akan purin. Meskipun makanan laut sehat dan penuh nutrisi, mereka bisa menjadi masalah bagi penderita asam urat. Makanan laut yang sebaiknya dihindari termasuk:
- Kerang
Mengandung purin tinggi yang dapat meningkatkan asam urat.
- Sarden
BACA JUGA:Penyakit Kucing yang Dapat Menular pada Manusia
Sarden kalengan adalah sumber purin yang sangat tinggi.
- Ikan teri
Meskipun kecil, ikan teri memiliki kadar purin yang tinggi.