Jangan Remehkan Efek Negatif dari Konsumsi Makanan Beku Terlalu Sering

Jangan Remehkan Efek Negatif dari Konsumsi Makanan Beku Terlalu Sering

Jangan Remehkan Efek Negatif dari Konsumsi Makanan Beku Terlalu Sering--ist

4. Kandungan Lemak Trans & Kolesterol Tak Sehat

Produk beku seperti nugget, sosis, dan kornet sering menggunakan lemak trans atau lemak jenuh agar teksturnya tahan lama.

Lemak trans dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL), yang berpotensi memicu penyakit jantung, obesitas, stroke, serta diabetes tipe 2.

5. Risiko Penyakit Akibat Mikroba & Proses Pencairan yang Tidak Tepat

Pembekuan menghentikan pertumbuhan sebagian besar bakteri, tetapi tidak membunuh semua patogen. Jika proses pencairan dan penanganan tidak benar, bakteri seperti Salmonella atau Listeria bisa berkembang. Akibatnya, gejala seperti mual, diare, bahkan keracunan makanan bisa muncul.

Selain itu, pati dalam makanan beku ketika dicerna diubah menjadi gula — bila berlebihan, bisa berkontribusi pada risiko diabetes.

Tips Bijak dalam Mengonsumsi Makanan Beku

Pilih produk beku yang rendah natrium dan seminimal mungkin zat aditif

Selalu cek label kandungan gizi dan bahan

Padukan makanan beku dengan sayur, buah, dan bahan alami

Simpan (freezer) dan cairkan (defrost) dengan cara higienis

Batasi frekuensi konsumsi makanan beku dalam menu harian

Sumber: