MAKANAN YANG IDENTIK SAAT HARI RAYA IDUL FITRI

MAKANAN YANG IDENTIK SAAT HARI RAYA IDUL FITRI

SILAMPARI TV - Salah satu hal identik yang ada saat hari raya idul fitri yaitu ketupat. Yah ketupat merupakan menu andalan yang selalu tersaji pada hari lebaran. Dilansir dari Wikipedia Ketupat atau kupat adalah panganan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda, atau ada juga yang menggunakan daun palma. Hidangan ini berasal dari Indonesia, yang dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, seperti; Brunei, Malaysia, Singapura dan Thailand selatan. Ketupat menjadi Salah satu makanan yang identik dengan hari raya idul fitri karena Dengan memakan ketupat saat lebaran. 'Kupat' berasal dari istilah bahasa jawa, yaitu ngaku lepat yang berarti 'mengakui kesalahan' atau laku papat (4 perilaku) yang juga melambangkan 4 sisi dari kupat, yaitu lebaran (pintu maaf), luberan (berlimpah), leburan (saling memaafkan), dan laburan (dari kata Labur; putih, yang berarti 'bersih dari dosa-dosa'). Ketupat biasanya dimakan dengan beberapa sayur atau lauk, paling nikmat dimakan dengan makanan berbumbu kuat. Yang paling umum adalah disantap dengan opor ayam, gulai sayuran, semur daging atau ayam. Ada 2 bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut tujuh (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut enam. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang dan lebar, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Sumber: