Cara Membuat Getuk: Jajanan Tradisional dari Singkong
ilustrasi getuk singkong, jajanan tradisional--
2. Mengukus Singkong:
Masukkan singkong yang sudah dipotong dan dicuci ke dalam kukusan. Kukus selama 20-30 menit atau hingga singkong menjadi empuk. Untuk memastikan tingkat keempukan, bisa ditusuk menggunakan garpu. Jika garpu bisa masuk dengan mudah, singkong sudah cukup empuk.
BACA JUGA:Resep Simpel Kue Lapis Ubi Ungu, Dijamin Nikmat dan Ketagihan
3. Menghaluskan Singkong:
Setelah singkong matang, angkat dan tiriskan. Haluskan singkong selagi masih panas menggunakan ulekan atau alat penghancur lainnya. Tambahkan garam dan gula pasir ke dalam singkong yang sudah dihaluskan.
Aduk rata hingga gula larut dan tercampur sempurna. Jika ingin memberikan warna pada getuk, tambahkan pewarna makanan dan aduk hingga warna merata.
4. Membentuk Getuk:
BACA JUGA:Resep Kue Bluder Kukus Cappuccino: Camilan Nikmat dengan Aroma Kopi Menggoda
Setelah adonan tercampur rata, siapkan cetakan atau bisa juga menggunakan tangan untuk membentuk getuk. Bentuk getuk sesuai selera, bisa bulat, lonjong, atau dipadatkan dalam cetakan dan kemudian dipotong-potong.
5. Penyajian:
Sajikan getuk dengan taburan kelapa parut kukus di atasnya. Kelapa parut ini memberikan rasa gurih yang melengkapi manisnya getuk. Getuk siap dinikmati sebagai kudapan tradisional yang lezat.
Tips dan Variasi:
- Kelapa Parut: Jika tidak ingin kelapa parut terlalu basah, bisa ditambahkan sedikit garam saat mengukus untuk mengurangi kadar air.
BACA JUGA:Mengenal Kopi Slush: Minuman yang Paling Digemari Anak Muda
- Gula Merah: Sebagai variasi, gula pasir bisa diganti dengan gula merah yang dicairkan. Ini akan memberikan rasa yang lebih kaya dan warna yang lebih menarik.
Sumber: