Begini Buat Cemplon dari Ubi, Camilan Tradisional Zaman Dulu yang Masih Melegenda
resep cemplon ubi, camilan tradisinal yang melegenda--cookpad
BACA JUGA:Resep Telur Dadar Mekar dan Keriting, Mudah Dibuat dan Dijamin Lezat
BACA JUGA:Atasi Kredit Macet, Branch Office BRI Lubuklinggau Teken MoU dengan Kejari
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Persiapan Ubi: Langkah pertama dalam membuat cemplon adalah mengukus ubi jalar hingga matang dan empuk.
Setelah ubi matang, haluskan ubi tersebut hingga teksturnya menjadi lembut. Anda bisa menggunakan garpu atau ulekan untuk menghaluskannya.
Pastikan ubi benar-benar halus agar adonan mudah dibentuk nantinya.
Membuat Adonan: Setelah ubi halus, campurkan dengan tepung tapioka, kelapa parut kukus, dan sejumput garam.
resep cemplon ubi--cookpad
BACA JUGA:Resep Caramel Cheese Bites yang Praktis dan Enak, Rekomendasi Camilan Manis Favorit Keluarga
BACA JUGA:3 Resep Bakwan Jagung Mudah Dibuat, Renyah dan Tidak Lembek
Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang bisa dipulung. Tepung tapioka berfungsi untuk membuat tekstur cemplon lebih kenyal dan mudah digoreng. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lengket.
Membentuk Bola-Bola Cemplon: Ambil sedikit adonan ubi, lalu pipihkan. Tambahkan gula merah yang sudah disisir halus di tengah adonan, kemudian bentuk kembali menjadi bola-bola kecil. Pastikan gula merah tertutup rapat agar tidak bocor saat digoreng.
Menggoreng Cemplon: Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan bola-bola cemplon dan goreng hingga berwarna kecokelatan. Balik cemplon sesekali agar matang merata. Setelah cemplon berwarna keemasan dan terasa renyah di luar, angkat dan tiriskan.
Penyajian: Cemplon siap disajikan dalam keadaan hangat. Bagian luar yang renyah berpadu dengan isi gula merah yang manis dan lumer di dalam, menciptakan sensasi rasa yang memanjakan lidah. Camilan ini sangat cocok dinikmati bersama teh hangat atau kopi saat bersantai.
Sumber: