Resep Brownies Kukus Ketan Hitam dan Keju, Enak dan Teksturnya yang Lembut
resep brownies ketan hitam dan keju--shopee
1/4 sendok teh garam
100 gram keju parut (untuk topping dan isian)
100 ml susu cair
BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Ayam, Kuahnya Segar Bikin Selera Makan Meningkat
BACA JUGA:3 Resep Es Cendol Gula Merah, Manis dan Segar
50 gram cokelat bubuk (opsional, jika ingin rasa cokelat lebih kuat)
Cara Membuat:
ilustrasi brownies ketan hitam dan keju--tokopedia
Kocok Telur dan Gula: Siapkan mangkuk besar, lalu masukkan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat, sekitar 5-7 menit. Pastikan adonan cukup kental agar tekstur brownies menjadi lembut.
Tambahkan Bahan Kering: Ayak tepung ketan hitam, baking powder, cokelat bubuk (jika digunakan), dan vanili bubuk ke dalam adonan telur. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Masukkan Bahan Cair: Tuang susu cair dan minyak goreng atau margarin cair ke dalam adonan, aduk hingga rata. Pastikan tidak ada gumpalan dan semua bahan tercampur sempurna.
BACA JUGA:Resep Tumis Jamur ala Restoran yang Renyah dan Sederhana Bumbunya
BACA JUGA:Resep Sambal Teri Kacang Pedas dan Gurih, Nikmat Dimakan dengan Nasi Hangat
Tambahkan Keju Parut: Tambahkan sebagian keju parut ke dalam adonan untuk isian. Aduk perlahan agar keju tersebar merata.
Siapkan Loyang dan Kukus: Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian taburi dengan keju parut di atasnya. Panaskan kukusan terlebih dahulu, kemudian kukus adonan selama 30-40 menit dengan api sedang. Pastikan kukusan ditutup dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
Sumber: