Resep Kue Gula Merah yang Lembut dan Mengembang Sempurna
resep kue gula merah lembut--ruparupa.com
Cara Membuat:
Persiapan Gula Merah
BACA JUGA:Resep Tape Ketan Manis dan Berair: Sajian Umum untuk Acara Hajatan
BACA JUGA:5 Ide Menu Camilan untuk Sajian Natal, Dijamin Banyak Orang Suka
Pertama, larutkan gula merah yang telah diserut dengan 250 ml air dalam panci. Panaskan di atas api kecil hingga gula merah benar-benar larut. Angkat dan biarkan hingga suhu ruang.
Campurkan Bahan Kering
Dalam wadah terpisah, ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Ini akan membantu menghindari gumpalan dan memastikan adonan kue lebih ringan dan lembut.
Kocok Telur
Dalam wadah lain, kocok telur dan vanili bubuk hingga mengembang. Pastikan campuran ini cukup berbusa untuk memberikan tekstur yang baik pada kue.
Gabungkan Bahan
Tambahkan campuran gula merah yang sudah dingin ke dalam adonan telur. Aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan campuran bahan kering sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan. Terakhir, tambahkan minyak sayur dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
BACA JUGA:Cara Buat Kue Panggang Keju, Garing di Luar, Lembut di Dalam
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Juicy dan Lembut
Panggang Kue
Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak atau dialasi kertas roti. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga kue mengembang dan berwarna kecokelatan. Cek dengan tusuk gigi; jika tidak ada adonan yang menempel, berarti kue sudah matang.
Sumber: