Suka Makan Daging Mentah? Mengenal Sashimi Kuliner Jepang yang Berupa Ikan
ilustrasi sashimi makanan khas jepang--freepik
SILAMPARITV.CO.ID - Meskipun belum pernah mencobanya, sashimi sering disebut-sebut sebagai salah satu kuliner Jepang terpopuler di dunia.
Sashimi adalah masakan khas Jepang yang terbuat dari berbagai makanan laut segar dan disajikan mentah dengan wasabi, kecap, dan gari (acar jahe Jepang).
Sashimi atau sasyimi banyak ditemukan di banyak restoran Jepang, termasuk Indonesia.
Meski sashimi seringkali dibuat dari ikan, namun bukanlah makanan mentah yang hanya bisa dibuat dari ikan.
BACA JUGA:Mari Menjelajahi Kelezatan Bakso Mercon, Makanan Pedas Khas Indonesia yang Menggugah Selera!
Menurut Direktur Indosato Jaya Makmur Tomoki Nakano dibantu manajer operasi Washoku Sato dan penerjemah Andreyas Crystivian Dan, shashi dalam bahasa Jepang berarti memotong mentah.
"Jadi kata sashimi itu secara bahasanya adalah daging yang dipotong mentah, tetapi bukan hanya ikan saja. Ada ayam dan daging-dagingan mentah lainnya," kata di Washoku Sato Batu Tulis.
Daging yang dimaksud adalah makanan dengan sedikit atau tanpa tulang, yang kemudian diiris dan disajikan dengan daging yang segar.
Namun diakui Nakano, sashimi paling populer selama ini berbahan dasar ikan.
BACA JUGA:Unik! Inilah 10 Makanan Extreme Food Thailand yang Mungkin Bisa Kamu Coba
Berbagai jenis ikan digunakan untuk membuat sashimi. Mulai dari ikan tuna, salmon sampai kakap merah.
Orang Jepang biasanya memakan potongan ikan mentah ini kapan saja. Dan untuk makanan sehari-hari dan perayaan khusus.
Dijepang sashimi tidak membutuhkan sashimi, karena makanan mentah biasanya rentan terhadap bakteri. Oleh karena itu, sashimi tidak boleh diolah sembarangan.
Ikan atau makanan lainnya harus dibersihkan dan dipotong dengan pisau yang tepat. Dan caranya juga harus benar.
Sumber: