Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Unik dari Berbagai Daerah yang Ada di Indonesia

Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Unik dari Berbagai Daerah yang Ada di Indonesia

ilustrasi salah satu makanan khas indonesia (otak-otak)--freepik

BACA JUGA:Lagi Musim Durian? Ini 6 Olahan dari Durian yang Lezat dan Unik, Pecinta Kuliner Wajib Coba!

6. Rawon

Rawon terdiri dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dengan kuah berwarna coklat tua. Warna pekat ini terbuat dari bahan dasar keluak.

Bumbu lainnya antara lain bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunyit, cabai, garam dan minyak sayur. Rawon biasanya disajikan dengan telur asin dan kacang-kacangan.

7. Gulai Tempoyak Patin

BACA JUGA:Mengenal Sayur Asem: Kuliner Khas Nusantara yang Kaya Akan Cita Rasa

Gulai patin tempoyak merupakan masakan khas Jambi dengan menggunakan daging ikan patin.

Rasanya unik karena ada kombinasi tempoyak, yaitu buah durian yang sudah difermentasi.

8. Sate Lilit

Sate Lilit merupakan salah satu ikon kuliner khas Bali. Berbeda dengan sate lilit pada umumnya, potongan dagingnya ditusukkan pada tusuk sate, juga tidak disajikan dengan bumbu kacang, karena campuran rempah-rempahnya sudah kaya akan rasa.

BACA JUGA:8 Hidangan Khas Serambi Mekkah, Surganya Para Pencinta Kuliner!

9. Bika Ambon

Bukan dari Ambon, kue kuning yang lengket, lembut, manis dan berlubang ini merupakan masakan khas Medan dari Sumatera Utara. Kue ini banyak dijual sebagai oleh-oleh di Medan.

10. Otak Otak

Otak-otak merupakan salah satu masakan tradisional yang berasal dari daerah Bintan. Wisatawan yang datang ke Bintan biasanya mencari otak-otak dari daerah ini seperti Kijang dan Kawal, karena rasanya yang lebih enak.

Sumber: