Mengenal Kemplang, Kerupuk Khas Pulau Bangka
ilustrasi kerupuk kemplang khas bangka--tokopedia
SILAMPARITV.CO.ID - Saat dinikmati, kemplang biasanya dipadukan dengan sambal terasi khas Bangka agar rasa kemplang semakin lebih enak.
Kepulauan dari Bangka Belitung merupakan provinsi yang memiliki dua pulau utama antaranya, yaitu Pulau Bangka dan adapula Pulau Belitung.
Provinsi ini memiliki pantai-pantai indah bercirikan bebatuan granit. Tak hanya itu, kulinernya juga sangat lezat. Salah satunya adalah kerupuk kemplang. kemplang berbumbu ikan merupakan oleh-oleh khas Pulau Bangka.
Kemplang adalah kerupuk ikan yang banyak ditemukan di berbagai belahan Sumatera bagian selatan, Indonesia. Kerupuk kemplang biasanya terbuat dari ikan tenggiri yang dicampur tepung tapioka dan bumbu lainnya, dikeringkan, lalu dipanggang atau digoreng.
BACA JUGA:Wajib Coba! Enaknya Ikan Teri Crispy Khas Kampung Nelayan Tanjung Binga
Nama kemplang berasal dari dialek Melayu selatan Sumatera yang berarti "menghancurkan", mengacu pada proses meratakan adonan biskuit.
Kemplang biasanya dikembangkan di sekitaran kota pesisir di Sumatera Selatan, yang sudah termasuk kedalam cara tradisional yang sudah meliputi provinsi Sumatera Selatan, Bangka Belitung, dan Lampung.
Kemplang menggunakan bahan utama ikan tenggiri dan tepung tapioka, kemplang juga bisa dinikmati dengan berbagai rasa seperti udang dan juga cumi-cumi. Kekayaan laut Pulau Bangka turut mempengaruhi cita rasa pada kemplang.
Menambah rasa manis yang pedas, sambal ini yang membuat kemplang ini sangat nikmat. Tak hanya di kalangan masyarakat Pulau Bangka, kemplang pun sudah menyebar ke banyak daerah.
BACA JUGA:Suka Pedas? Mengenal Tahu Gejrot, Makanan Khas Jawa Barat yang Membuat Lidah Gemetaran
Oleh karena itu, kemplang menjadi oleh-oleh andalan terpenting saat berkunjung ke Pulau Bangka.
Banyak sekali toko-toko yang menjual oleh-oleh di Pulau Bangka yang menjual kemplang. Begitu pula jika Anda berkunjung ke pusat kota Pangkal Pinang. Di sini sangat mudah menemukan Kemplang. Kemplang kemplang dijual dalam berbagai jenis seperti kemplang yang masih mentah dan kemplang yang sudah dipanggang panggang.
Bagi pecinta kerupuk, jajanan ini menjadi suguhan kuliner yang paling banyak dicari. Kemplang enak disantap dengan nasi dan lauk pauk lainnya.
Cara pembuatan Kemplang sebenarnya sama dengan Pempek. Jajanan ini sebenarnya merupakan turunan dari pempek yaitu pempek lenjer. Terbuat dari tepung tapioka dan juga ikan yang di giling.
Sumber: