3 Makanan Menjadi Penyebab Penyakit Setelah Lebaran

3 Makanan Menjadi Penyebab Penyakit Setelah Lebaran

3 makanan penyebab penyakit setelah lebaran--

SILAMPARITV.CO.IDKedatangan Hari Raya Idulfitri merupakan momen yang sangat dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia.

Setelah menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh, akhirnya tiba saatnya untuk merayakan kemenangan, yaitu Hari Raya Idulfitri.

Tradisi memasak berbagai hidangan lezat seperti opor ayam, rendang daging, dan kentang hati sambal balado telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam mempersiapkan Hari Raya.

Namun, terkadang ada orang yang menggunakan Hari Raya sebagai kesempatan untuk "mempermalukan" diri sendiri dengan makan berlebihan, menganggapnya sebagai momen balas dendam atas kesulitan berpuasa selama sebulan penuh.

BACA JUGA:7 Cara Atasi Perut Begah Akibat Kebanyakan Makan Saat Lebaran

Hal ini perlu menjadi perhatian, karena konsumsi makanan berlebihan dapat berpotensi menimbulkan berbagai macam penyakit pasca-Lebaran.

Sebagaimana dilaporkan oleh laman SehatQ, ada beberapa makanan yang perlu dihindari untuk mencegah penyakit pasca-Lebaran. Berikut ini adalah ulasannya:

1. Olahan Kambing: Pada saat Lebaran tiba, kita sering disuguhi dengan berbagai hidangan olahan dari daging kambing seperti sate kambing, tengkleng, rica-rica daging kambing, dan krengsengan. Meskipun menggoda, ada risiko terkait konsumsi daging kambing secara berlebihan yang dapat meningkatkan risiko masalah jantung.

BACA JUGA:Makanan Penyebab Bau Badan yang Perlu Diketahui!

2. Makanan Cepat Saji: Tidak jarang makanan cepat saji juga tersedia di meja makan saat Lebaran, terutama jika menjadi favorit di keluarga. Konsumsi makanan cepat saji sering kali dikaitkan dengan peningkatan risiko kolesterol tinggi, penumpukan lemak di perut, dan ketidakstabilan gula darah, serta menjadi faktor risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.

3. Emping: Emping, meskipun terlihat sepele sebagai camilan sampingan, juga perlu diwaspadai. Biasanya disajikan sebagai pendamping hidangan soto berkuah santan, emping memiliki kandungan kalori dan purin yang tinggi. Bagi penderita asam urat, konsumsi emping dapat menyebabkan penumpukan kristal asam urat yang menyebabkan nyeri, radang, dan pembengkakan.

Penting untuk diingat bahwa menjaga pola makan yang seimbang dan menghindari konsumsi makanan berlebihan adalah kunci untuk tetap sehat setelah merayakan Hari Raya Idulfitri. Dengan demikian, kita dapat menikmati momen bahagia Lebaran tanpa perlu khawatir tentang dampak negatifnya terhadap kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi semua yang membacanya.

BACA JUGA:Persiapan dan Antisipasi Lonjakan Arus Mudik di Pelabuhan Merak

Sumber: