Membuat Jamu Temulawak: Minuman Tradisional untuk Kesehatan Tubuh yang Optimal
2. Pengukusan:
• Masukkan potongan temulawak dan jahe ke dalam panci besar.
BACA JUGA:Bunga Telang Memiliki Efek Samping Apa Saja? Cek Disini!
• Tuangkan air ke dalam panci dan panaskan hingga mendidih.
• Biarkan campuran mendidih selama sekitar 15-20 menit untuk mendapatkan ekstraksi maksimal dari temulawak dan jahe.
3. Pencernaan:
• Setelah mendidih, tutup panci dan biarkan campuran meresap selama beberapa jam atau semalam.
• Proses pencernaan ini memungkinkan bahan-bahan aktif dalam temulawak dan jahe untuk mengeluarkan sifat-sifatnya yang bermanfaat ke dalam air.
BACA JUGA:7 Manfaat Luar Biasa dari Renang untuk Kesehatan Anda
4. Penyaringan:
• Setelah proses pencernaan selesai, saring campuran temulawak dan jahe menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan cairan dari ampasnya.
• Peras ampas dengan menggunakan sendok atau tangan untuk memastikan Anda mendapatkan sebanyak mungkin ekstrak cairan yang berharga.
5. Penambahan Rasa (Opsional):
• Jika Anda menginginkan rasa manis, tambahkan gula atau madu ke dalam cairan jamu yang sudah disaring.
• Aduk rata hingga gula atau madu larut dalam jamu temulawak.
Sumber: