Tips Menjaga Kualitas Makanan Tetap Optimal Saat Musim Hujan
Tips Menjaga Kualitas Makanan Tetap Optimal Saat Musim Hujan--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Memasuki musim hujan, kelembapan udara yang meningkat dapat memicu kerusakan makanan lebih cepat. Berikut beberapa cara praktis agar bahan makanan dan hidangan yang sudah disiapkan tetap awet, aman, dan enak:
BACA JUGA:Tujuh Pebulutangkis Indonesia Dikabarkan Terlibat Pengaturan Skor, Tiga Atlet Top Ikut Terseret
BACA JUGA:Heboh Warga Uganda Tinggalkan Rumah Demi Sambut Hari Kiamat
1. Simpan bahan kering dengan benar
Bahan seperti tepung, beras, rempah-rempah lebih rentan menyerap lembap. Simpan dalam wadah kedap udara supaya tetap kering dan jauh dari jamur. Tambahkan bahan penyerap kelembapan seperti silica gel atau daun salam untuk membantu menjaga kondisi wadah tetap kering.
2. Pastikan produk segar tetap kering
Sayur dan buah mudah menyerap kelembapan, maka cuci dan keringkan secara menyeluruh sebelum disimpan. Gunakan tisu atau kain bersih, atau alat seperti salad spinner agar air tidak tertahan. Simpan dalam kantong atau wadah yang memiliki ventilasi baik sebelum dimasukkan ke kulkas.
3. Manfaatkan bahan pengawet alami
Gunakan bahan alami seperti lemon, cuka, atau kunyit + garam sebagai pengawet mikroba. Misalnya teteskan lemon atau cuka pada buah agar tidak cepat berubah warna atau membusuk. Kunyit memiliki sifat antimikroba, garam membantu mengurangi kandungan air dalam makanan melalui osmosis.
BACA JUGA:Ajang PLN Journalist Awards 2025 Dibuka, Apresiasi untuk Pewarta Penggerak Literasi Energi Nasional
BACA JUGA:Guru SD di Musi Rawas Dibegal Terang-Terangan, Polisi Buru Pelaku.
4. Masak dengan porsi kecil
Memasak dalam porsi kecil lebih aman di musim hujan karena makanan yang tersisa berisiko rusak lebih cepat. Dengan porsi sedang, kemungkinan makanan yang habis dikonsumsi langsung lebih besar sehingga tidak menyisakan banyak stok yang harus disimpan lama.
5. Jaga kebersihan dapur secara rutin
Sumber: