- Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Anda bisa menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 3-5 menit.
- Tambahkan minyak sayur atau margarin cair ke dalam adonan telur dan gula, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan dan vanila ekstrak, aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
BACA JUGA:5 Snack Tradisional Ini Disebut Paling Enak di Indonesia
5. Menggabungkan Bahan Kering dan Basah
- Secara bertahap, masukkan campuran tepung ke dalam adonan basah. Aduk perlahan menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah. Pastikan adonan tercampur rata, namun jangan terlalu lama mengaduk agar kue tidak bantat.
- Jika menggunakan susu cair, tambahkan susu secara perlahan sambil terus mengaduk.
- Terakhir, jika Anda ingin menambahkan choco chips atau kacang cincang, masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
6. Memanggang
BACA JUGA:Resep Orek Tahu dan Tempe Bumbu Bawang, Lauk Enak Untuk Makan Siang
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 45-50 menit atau hingga kue matang dan berwarna keemasan. Untuk memastikan kue matang sempurna, lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang.
7. Penyajian
- Angkat kue dari oven dan biarkan dingin sejenak di dalam loyang selama 10 menit. Setelah itu, keluarkan kue dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya di atas rak kawat.
- Potong kue bolu pisang sesuai selera dan sajikan sebagai hidangan penutup atau camilan saat berkumpul bersama keluarga di Hari Raya Idul Adha.
BACA JUGA:Pisang Molen Lezatnya Tradisi Kulinermu yang Terlupakan