Setelah beku, pindahkan cabe ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara. Cabe beku dapat bertahan hingga 6 bulan tanpa kehilangan rasa dan kualitas.
5. Buat Pasta atau Sambal
Mengolah cabe menjadi pasta atau sambal juga bisa menjadi cara praktis untuk menyimpannya.
Haluskan cabe dengan sedikit garam dan minyak, lalu simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas. Pasta cabe ini bisa bertahan hingga beberapa minggu dan siap digunakan kapan saja.
6. Gunakan Cuka atau Minyak
Merendam cabe dalam cuka atau minyak adalah cara lain untuk memperpanjang umur simpannya. Cuci dan keringkan cabe, lalu rendam dalam toples berisi cuka atau minyak.
BACA JUGA:Bahas Upaya Antisipasi dan Penanganan Karhutla di Sumsel
Simpan di tempat yang sejuk dan gelap. Cabe yang direndam dengan cara ini bisa bertahan hingga beberapa bulan.
Dengan beberapa langkah sederhana, kamu bisa menyimpan cabe agar tetap segar dan awet lebih lama.
Mulai dari penyimpanan di kulkas, pengeringan, pembekuan, hingga pengolahan menjadi pasta atau sambal, semua metode ini efektif untuk menjaga kualitas cabe.
BACA JUGA:Asal Usul Gelar Haji di Indonesia: Fakta dan Sejarah yang Sebenarnya
Dengan cara ini, kamu tidak perlu khawatir cabe cepat busuk dan selalu siap digunakan untuk menambah cita rasa pedas pada masakanmu.