SILAMPARITV.CO.ID - Kolagen adalah protein penting yang berperan besar dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, dan sendi.
Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen dalam tubuh menurun, sehingga penting untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu meningkatkan produksi kolagen.
Berikut adalah lima makanan sumber kolagen terbesar yang bisa membantu menjaga kulit tetap kenyal dan awet muda.
1. Ikan dan Makanan Laut
Ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon dan tuna, adalah sumber kolagen alami yang sangat baik.
Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kulit tetap lembap dan mengurangi peradangan.
BACA JUGA:Mengenal FOMO dan Gejalanya: Fenomena Psikologis yang Marak di Kalangan Anak Muda
Bagian ikan yang paling banyak mengandung kolagen adalah kulitnya, jadi pastikan untuk mengonsumsinya juga.
2. Kaldu Tulang
Kaldu tulang merupakan salah satu sumber kolagen terbaik. Proses perebusan tulang hewan (sapi, ayam, atau ikan) dalam waktu lama akan melepaskan kolagen dan zat gizi lainnya ke dalam air.
Kaldu tulang kaya akan gelatin, yang merupakan bentuk kolagen yang mudah diserap oleh tubuh. Konsumsi kaldu tulang secara rutin dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan kesehatan sendi.
3. Telur
Telur, khususnya bagian putihnya, mengandung banyak prolin dan glisin, asam amino yang merupakan komponen utama dalam pembentukan kolagen.
BACA JUGA:Cacing di Antartika Punya Cara Unik untuk Bertahan Hidup di Air Es
Selain itu, telur juga mengandung vitamin dan mineral yang mendukung produksi kolagen, seperti vitamin B dan sulfur. Mengonsumsi telur secara rutin dapat membantu menjaga kulit tetap kencang dan elastis.