Resep Sambal Bongkot Khas Bali yang Pedas Menyengat dan Harum Aromanya

Jumat 09-08-2024,18:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

- 1 buah jeruk limau, peras airnya

- Garam dan gula secukupnya

- Minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

Persiapkan Bahan:

Siapkan semua bahan yang sudah diiris tipis. Pastikan irisan bongkot sangat tipis agar tekstur sambal menjadi lebih lembut dan bumbu lebih mudah meresap.

Tumis Bahan:

Panaskan minyak kelapa dalam wajan dengan api sedang. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan serai. Tumis hingga harum dan bawang menjadi layu.

Tambahkan Cabai dan Bongkot:

Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, daun jeruk, dan irisan bongkot. Tumis hingga semua bahan layu dan tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan terasi bakar, aduk kembali hingga merata.

Bumbui Sambal:

Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk hingga semua bahan tercampur dan sambal mulai mengeluarkan aroma harum yang khas. Jika sudah matang, angkat dari wajan.

BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Rempah: Aromanya Bikin Tak Cukup 1 Porsi

BACA JUGA:Huawei Kenalkan Charger GaN 100W, Harga Dibawah Rp 800 Ribuan

Pindahkan sambal ke dalam wadah, lalu tambahkan perasan jeruk limau untuk memberikan aroma segar dan sedikit rasa asam yang menyempurnakan sambal ini. Aduk rata.

Kategori :