Garam dan gula secukupnya
BACA JUGA:Cara Buat Sate Bumbu Kacang Sendiri di Rumah, Simpel dan Mudah Anti Gagal
BACA JUGA:Resep Sambal Bongkot Khas Bali yang Pedas Menyengat dan Harum Aromanya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Persiapan Ayam Bakar
Cuci bersih potongan ayam, lalu tiriskan.
Dalam sebuah wadah, campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan, kecap manis, minyak wijen, air asam jawa, ketumbar bubuk, garam, dan gula. Aduk rata hingga menjadi marinasi.
BACA JUGA:Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo: Pedas Gurihnya Mantap
BACA JUGA:Resep Tahu Kukus Telur: Ide Makanan Diet Tanpa Minyak
Masukkan potongan ayam ke dalam wadah marinasi, pastikan semua bagian ayam terlapisi bumbu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Setelah itu, panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
Tambahkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan, tambahkan air. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
Angkat ayam, kemudian bakar di atas arang atau grill pan hingga berwarna kecokelatan dan tercium aroma bakar yang khas.
2. Membuat Sambal Ijo
BACA JUGA:Resep Gulai Ayam Merah yang Pekat dan Pedas Nendang