BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Padang: Khas Aroma Rempahnya Semerbak
Rebus cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga layu.
Angkat dan tiriskan, lalu haluskan semua bahan yang sudah direbus bersama dengan terasi, garam, dan gula. Haluskan sesuai selera (bisa kasar atau halus).
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis sambal ijo yang sudah dihaluskan hingga matang dan aromanya harum.
3. Penyajian
Sajikan ayam bakar yang sudah matang di atas piring saji.
Siram atau sajikan sambal ijo di atas ayam bakar, atau di sampingnya sebagai pelengkap.
Tips:
BACA JUGA:Resep Buncis dan Jamur Bumbu Teriyaki, Lauk Segar Untuk Bekal
BACA JUGA:Resep Lontong Sayur Padang yang Lezat dan Sedap
Agar ayam lebih empuk dan bumbu meresap sempurna, kamu bisa membiarkan ayam dalam bumbu marinasi lebih lama, bahkan semalaman di dalam kulkas.
Sambal ijo bisa dibuat dalam jumlah lebih dan disimpan di kulkas untuk digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan lainnya.
Ayam bakar sambal ijo ini sangat cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan segar. Rasa pedas dari sambal ijo yang menggigit dipadukan dengan gurihnya ayam bakar pasti akan membuat siapa pun yang mencicipinya merasa ketagihan. Selamat mencoba!