Begini Cara Buat Donat Mengembang, Simpel dan Mudah

Senin 09-09-2024,10:12 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

BACA JUGA:Resep Almond Chocolate Truffle yang Nyoklat Banget, Cobain!

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah Membuat Donat Mengembang:


ilustrasi donat mengembang--cookpad

1. Aktivasi ragi

Langkah pertama yang sangat penting untuk mendapatkan donat yang mengembang sempurna adalah memastikan ragi aktif. 

Campurkan ragi instan dengan sedikit gula dan susu cair hangat. Aduk perlahan dan diamkan selama 5-10 menit hingga berbuih. Jika ragi tidak berbuih, sebaiknya ganti ragi karena itu menandakan ragi sudah tidak aktif dan donat tidak akan mengembang.

BACA JUGA:Begini Cara Bikin Rengginang Renyah dan Gurih, Bisa Jadi Cemilan Harian

BACA JUGA:Cara Buat Bubur Kacang Ijo dengan Santan Kental, Bisa Jadi Menu Sarapan

2. Membuat adonan donat

Setelah ragi aktif, campurkan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, dan ragi yang sudah berbuih. Uleni adonan hingga mulai tercampur rata. Tambahkan mentega dan garam, lalu lanjutkan menguleni sampai adonan menjadi kalis dan elastis. Untuk hasil terbaik, pastikan adonan tidak terlalu keras atau terlalu lembek.

3. Proses fermentasi pertama

Setelah adonan kalis, diamkan adonan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab atau plastik wrap. Biarkan selama 30-60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat. Fermentasi ini sangat penting agar donat mengembang sempurna saat digoreng.

4. Membentuk donat

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas: Bumbu Melimpah tapi Tetap Meresap

BACA JUGA:Resep Kue Mangkuk dari Ubi: Kue Kukus yang Berserat dan Mengembang

Kategori :