Resep Kue Apem Jawa, Jadikan Kue Tradisional Ini Primadona di Meja Makan!

Jumat 13-09-2024,09:57 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

- Pewarna makanan (opsional)

Langkah-Langkah:

Persiapkan Tape Singkong

Haluskan tape singkong menggunakan garpu hingga lembut. Pastikan tape singkong tidak terlalu berair agar adonan kue bisa mengembang dengan baik.

Campur Bahan Kering dan Basah

Dalam mangkuk besar, campurkan tepung beras, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan tape singkong yang sudah dihaluskan dan aduk hingga tercampur sempurna.

Masukkan Santan dan Air Kelapa

Panaskan santan bersama daun pandan hingga mendidih, kemudian angkat dan biarkan hangat. Setelah itu, tuangkan santan hangat dan air kelapa ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus. 

Pastikan adonan tidak bergerindil dan bertekstur seperti adonan kue pancake. Tambahkan garam untuk menambah rasa.

Fermentasi Adonan

Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam di tempat yang hangat hingga adonan mengembang dua kali lipat.

 Proses fermentasi ini penting untuk membuat kue apem menjadi lembut dan berpori.

Tuangkan Adonan ke Cetakan

BACA JUGA:Tanpa Disadari, Ternyata Ini Gaya Cara Bicara yang Disukai Banyak Orang

BACA JUGA:Resep Buat Bolu Coklat Lumer Topping Keju, Lembut dan Enak

Kategori :