BACA JUGA:3 Resep Kreasi Brokoli Mudah Dibuat, Bisa Jadi Sayuran Sampai Camilan Sehat
BACA JUGA:Resep Rendang Daging Hitam Pekat, Lezatnya Bikin Selera Makan
1 sendok makan tepung maizena
Pewarna hijau secukupnya (bisa menggunakan pandan atau pewarna makanan)
Cara Membuat:
Persiapkan Kelapa: Campur kelapa parut dengan sedikit garam dan tepung maizena. Tepung maizena digunakan untuk menjaga tekstur kelapa agar tetap renyah dan tidak mudah basi. Kukus kelapa parut ini selama 10 menit agar lebih awet.
ilustrasi kue putu ayu--resep koki
BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Kampung Homemade
BACA JUGA:Resep Puding Roti Tawar Anggur, Camilan Piknik Seru Bareng Bestie
Mixer Bahan Telur dan Gula: Pecahkan telur ke dalam mangkuk besar, tambahkan gula pasir, vanili, dan emulsifier. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi selama 8-10 menit hingga adonan mengembang, putih, dan kental berjejak.
Tambahkan Tepung Terigu dan Santan: Setelah adonan telur mengembang, masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan. Selanjutnya, tuang santan kental secara bertahap sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan Pewarna: Masukkan pewarna hijau secukupnya ke dalam adonan dan aduk sampai warnanya merata. Anda bisa menggunakan air pandan asli untuk warna alami dan aroma harum.
Siapkan Cetakan: Olesi cetakan putu ayu dengan sedikit minyak atau margarin agar adonan tidak lengket. Masukkan kelapa parut ke dasar cetakan, lalu tuang adonan hijau di atasnya hingga hampir penuh.
BACA JUGA:Resep Mudah Kue Pancake, Hanya Pakai 2 Bahan Langsung Jadi
BACA JUGA:Resep Mendol Tempe Mudah Dibuat, Bisa Jadi Camilan Gurih untuk Bersantai
Kukus: Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga uap banyak. Setelah panas, masukkan cetakan yang sudah diisi adonan dan kukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Pastikan tutup kukusan ditutup dengan kain agar uap air tidak jatuh ke adonan.