BACA JUGA:Resep Tape Singkong Goreng yang Enak dan Murah, Cocok untuk Jadi Camilan!
Siapkan Adonan
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan gula pasir ke dalam wadah besar. Aduk hingga semua bahan kering tercampur rata. Kemudian, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar tidak ada adonan yang menggumpal.
Tambahkan Sari Pandan
Masukkan sari pandan ke dalam adonan yang sudah tercampur, lalu tambahkan garam dan vanili. Aduk kembali hingga adonan benar-benar halus dan berwarna hijau merata. Pastikan tidak ada gumpalan dalam adonan.
Panaskan Kukusan
Panaskan kukusan dengan api sedang. Jangan lupa untuk menutup tutup kukusan dengan kain serbet agar uap air tidak menetes ke atas kue.
Tuang Adonan ke Cetakan
Siapkan cetakan kue lumpang yang sudah diolesi sedikit minyak agar adonan tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
Kukus Adonan
BACA JUGA:Resep Botok Ikan Teri, Masakan Jaman Dulu yang Masih Melegenda BACA JUGA:Resep Cenil Singkong Kenyal dan Lembut, Lezat dan Mudah DibuatMasukkan cetakan berisi adonan ke dalam kukusan yang sudah panas. Kukus selama 20-25 menit hingga kue matang dan bagian tengahnya membentuk cekungan.
Setelah matang, angkat kue lumpang dan biarkan dingin sebentar. Taburkan kelapa parut yang sudah dikukus di atasnya sebelum disajikan.
Kue lumpang pandan ini sempurna untuk camilan di rumah ataupun suguhan saat acara spesial. Rasanya yang manis dan kenyal pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga!