Resep Tempe dan Tahu Bacem yang Manis Gurih, Cocok Buat Lauk Gudeg

Kamis 03-10-2024,13:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

BACA JUGA:Resep Ikan Goreng Saus Cabe Bawang, Lauk Enak untuk Makan Siang

- Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 cm jahe

- 2 cm lengkuas

- 2-3 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

Cara Membuat:

Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan cobek atau blender hingga menjadi pasta yang halus.

Dalam panci, campurkan bumbu halus, air, kecap manis, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata dan masukkan potongan tempe dan tahu ke dalam panci. 

Masak dengan api sedang hingga semua bahan terendam bumbu dan mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 20-30 menit agar bumbu meresap dengan baik. Pastikan tempe dan tahu terendam bumbu selama proses ini. Sesekali aduk agar bumbu merata.

Setelah matang, angkat tahu dan tempe dari panci dan tiriskan. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tempe dan tahu hingga berwarna keemasan dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan kembali.

Kategori :