Resep Semur Ayam Betawi yang Gurih Manis untuk Lauk Nasi Uduk

Minggu 06-10-2024,09:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

BACA JUGA:Resep Simpel Telur Dadar Gurih dan Mengembang yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:Rawon Daging Khas Jawa Timur: Simpel dan Sangat Mudah

• 6 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 butir kemiri, sangrai

• 1 sendok teh lada putih

• 1 sendok teh ketumbar

• 2 cm jahe

• 2 cm kayu manis (opsional, untuk aroma lebih kuat)

Cara Membuat:

Cuci bersih potongan ayam, kemudian lumuri dengan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali dengan air. Hal ini untuk mengurangi bau amis dan membuat ayam lebih segar saat dimasak.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Pastikan bumbu halus matang sempurna agar rasa semur semakin kaya dan kuat.

Setelah bumbu harum dan matang, masukkan potongan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu mulai meresap. Masak ayam selama beberapa menit hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.

Kategori :