Rebus dengan Api Besar dan Singkat
Salah satu kesalahan umum saat memasak pucuk daun ubi adalah merebusnya terlalu lama. Untuk menjaga tampilan hijau segar, rebus daun ubi dalam waktu yang singkat, sekitar 3-5 menit saja, dengan api besar. Setelah itu, segera angkat dan tiriskan sayuran tersebut.
Rendam dengan Air Es Setelah Direbus
BACA JUGA:Resep Mie Goreng Telur Ceplok Sedikit Kuah: Menu Makan Malam yang Mantap
BACA JUGA:Resep Daging Tumis Aneka Sayuran, Menu Praktis untuk Makan Malam
Setelah merebus pucuk daun ubi, sebaiknya segera masukkan sayuran tersebut ke dalam air es. Proses ini disebut dengan "blanching" yang membantu menghentikan proses pemasakan dan mencegah warna hijau daun memudar. Rendam selama beberapa menit sebelum ditiriskan dan diolah lebih lanjut sesuai resep.
Hindari Menutup Panci Saat Merebus
Ketika merebus pucuk daun ubi, usahakan untuk tidak menutup panci. Uap panas yang terperangkap di dalam panci bisa membuat sayuran menjadi terlalu matang dan kehilangan warnanya. Biarkan uap keluar sehingga daun ubi tetap segar.
Dengan menerapkan tips di atas, Anda bisa menyajikan sayur pucuk daun ubi dengan tampilan hijau yang menggugah selera, tanpa khawatir warnanya menjadi kusam.
BACA JUGA:Begini Cara Masak Ikan Pepes Agar Durinya Lunak, Tak Perlu Pakai Presto Lagi
BACA JUGA:Resep Tempe dan Tahu Bacem yang Manis Gurih, Cocok Buat Lauk Gudeg