Tips Memasak Sayur Pucuk Daun Ubi agar Tetap Hijau Segar

Minggu 06-10-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Rebus dengan Api Besar dan Singkat

Salah satu kesalahan umum saat memasak pucuk daun ubi adalah merebusnya terlalu lama. Untuk menjaga tampilan hijau segar, rebus daun ubi dalam waktu yang singkat, sekitar 3-5 menit saja, dengan api besar. Setelah itu, segera angkat dan tiriskan sayuran tersebut.

Rendam dengan Air Es Setelah Direbus

BACA JUGA:Resep Mie Goreng Telur Ceplok Sedikit Kuah: Menu Makan Malam yang Mantap

BACA JUGA:Resep Daging Tumis Aneka Sayuran, Menu Praktis untuk Makan Malam

Setelah merebus pucuk daun ubi, sebaiknya segera masukkan sayuran tersebut ke dalam air es. Proses ini disebut dengan "blanching" yang membantu menghentikan proses pemasakan dan mencegah warna hijau daun memudar. Rendam selama beberapa menit sebelum ditiriskan dan diolah lebih lanjut sesuai resep.

Hindari Menutup Panci Saat Merebus

Ketika merebus pucuk daun ubi, usahakan untuk tidak menutup panci. Uap panas yang terperangkap di dalam panci bisa membuat sayuran menjadi terlalu matang dan kehilangan warnanya. Biarkan uap keluar sehingga daun ubi tetap segar.

Dengan menerapkan tips di atas, Anda bisa menyajikan sayur pucuk daun ubi dengan tampilan hijau yang menggugah selera, tanpa khawatir warnanya menjadi kusam.

BACA JUGA:Begini Cara Masak Ikan Pepes Agar Durinya Lunak, Tak Perlu Pakai Presto Lagi

BACA JUGA:Resep Tempe dan Tahu Bacem yang Manis Gurih, Cocok Buat Lauk Gudeg

Kategori :