Ketahui 6 Penyebab Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Basi

Jumat 11-10-2024,09:50 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

SILAMPARITV.CO.ID - Menggunakan rice cooker untuk memasak nasi memang sangat praktis dan efisien. Namun, sering kali kita menghadapi masalah nasi yang cepat bau dan basi setelah dimasak. 

Hal ini tentu sangat mengganggu, terutama jika Anda ingin menyajikan nasi yang enak dan segar. 

Agar Anda dapat menghindari masalah tersebut, berikut adalah enam penyebab nasi di rice cooker cepat bau dan basi serta cara mengatasinya.

1. Nasi yang Tidak Bersih

Salah satu penyebab utama nasi cepat basi adalah nasi yang tidak dicuci dengan baik sebelum dimasak. 

Beras yang mengandung kotoran atau debu dapat mengandung bakteri yang mempercepat proses pembusukan.

 Pastikan Anda mencuci beras dengan air bersih hingga air cucian terlihat jernih. Ini akan membantu menghilangkan kotoran dan pati berlebih yang dapat menyebabkan nasi bau.

2. Suhu Rice Cooker Terlalu Rendah

BACA JUGA:5 Cara Memulai Gaya Hidup Minimalis, Siap untuk Terapkan?

BACA JUGA:3 Drakor On-Going Terbaru yang Dapat Rating Tinggi, Wajib Nonton Supaya Nggak Menyesal!

Setiap rice cooker memiliki pengaturan suhu yang berbeda. Jika suhu yang digunakan terlalu rendah, nasi tidak akan matang dengan sempurna dan dapat menyebabkan bau.

 Pastikan rice cooker Anda berfungsi dengan baik dan sesuaikan pengaturan suhu yang tepat agar nasi matang secara merata.

3. Wadah Rice Cooker Kotor

Wadah rice cooker yang kotor dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri, yang akan membuat nasi cepat basi.

Kategori :