Resep Sambel Ayam Kemangi, Lauk Nikmat yang Mudah Dibuat

Senin 21-10-2024,14:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

1 sendok teh garam

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Ayam, Kuahnya Segar Bikin Selera Makan Meningkat

BACA JUGA:3 Resep Es Cendol Gula Merah, Manis dan Segar

1/2 sendok teh gula

1 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok teh terasi (opsional)

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:


ilustrasi sambel ayam kemangi--inews.id

Siapkan Ayam: Cuci bersih ayam, lalu rebus atau goreng setengah matang. Setelah itu, sisihkan.

Goreng Bumbu Sambal: Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan.

Ulek Bumbu: Ulek semua bumbu yang sudah digoreng hingga halus, tambahkan terasi jika suka. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis ke dalam ulekan, lalu ulek kembali hingga semua bahan tercampur rata.

BACA JUGA:Resep Tumis Jamur ala Restoran yang Renyah dan Sederhana Bumbunya

BACA JUGA:Resep Sambal Teri Kacang Pedas dan Gurih, Nikmat Dimakan dengan Nasi Hangat

Tumis Sambal: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis sambal yang sudah diulek hingga harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng atau direbus sebelumnya, aduk hingga ayam terbalut rata dengan sambal.

Tambahkan Kemangi: Masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Jangan terlalu lama memasak kemangi agar aromanya tetap segar dan tidak hilang.

Kategori :