Resep Bolu Kismis Jadul yang Fluff, Manisnya Pas, dan Lembut Abis!

Sabtu 02-11-2024,14:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• Sedikit tepung terigu untuk melapisi kismis

Cara Membuat:

Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah besar. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna putih pucat, dan berjejak. 

Proses ini memakan waktu sekitar 8-10 menit. Pastikan adonan mengembang sempurna agar bolu menjadi fluff dan lembut.

Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk ke dalam adonan telur secara bertahap. Aduk perlahan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik agar adonan tetap fluffy dan tidak kempis.

Masukkan margarin leleh dan susu cair ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata, pastikan tidak ada margarin yang mengendap di bawah adonan.

Lapisi kismis yang sudah ditiriskan dengan sedikit tepung terigu agar tidak tenggelam saat dipanggang. 

Masukkan kismis ke dalam adonan, sisakan sebagian untuk taburan. Aduk perlahan hingga kismis tersebar merata.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Taburi sisa kismis di atas adonan. 

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 30-35 menit atau hingga bolu matang dan berwarna keemasan. Tes kematangan dengan tusuk gigi; jika keluar bersih, bolu siap diangkat.

BACA JUGA:4 Cara Mengolah Nasi Sisa yang Tidak Dimakan, Bisa Jadi Ide Camilan Enak

BACA JUGA:Resep Rendang Telur: Ide Menu Makan Siang Bersantan yang Lezat dan Praktis

Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan dengan teh hangat atau kopi.

Gunakan telur suhu ruang agar adonan lebih mudah mengembang.

Pastikan untuk melapisi kismis dengan tepung supaya tidak mengendap di dasar bolu.

Kategori :