Resep Kue Apem Kelapa Muda: Jajanan Tradisional yang Lembut dan Gurih

Jumat 08-11-2024,09:40 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• 1 butir telur, kocok lepas

• 100 gram kelapa muda, kerok memanjang

Cara Membuat:

Masukkan santan dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.

Setelah santan mendidih, angkat dan biarkan dingin.

Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam satu wadah besar.

Di wadah lain, larutkan ragi instan dengan air kelapa muda, aduk hingga merata, lalu diamkan sekitar 5-10 menit hingga berbuih.

Tuangkan campuran air kelapa dan ragi ke dalam wadah tepung, aduk rata.

Tambahkan telur dan gula pasir, lalu tuangkan santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.

Masukkan kelapa muda yang sudah dikerok, lalu aduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama sekitar 1 jam agar ragi bekerja dan adonan mengembang.

Siapkan cetakan kue apem atau cetakan kue mangkuk, olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.

Tuang adonan ke dalam cetakan, isi hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang hingga kue apem matang dan empuk.

Angkat kue apem dari cetakan dan sajikan dalam piring saji.

Taburi parutan kelapa di atasnya untuk tambahan rasa gurih yang nikmat.

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Enak Bagaikan Restoran Hotel Bintang 5, Menggugah Selera

Kategori :