Ini Alasannya Mengapa Tomat Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Selasa 12-11-2024,11:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDTomat merupakan salah satu sayuran yang sering digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari salad, sup, hingga saus. 

Karena sifatnya yang mudah rusak, banyak orang berpikir bahwa menyimpan tomat di dalam kulkas adalah cara terbaik untuk memperpanjang kesegarannya. 

Namun, tahukah Anda bahwa sebenarnya tomat sebaiknya tidak disimpan di kulkas? 

Berikut ini alasan mengapa tomat sebaiknya disimpan di suhu ruangan agar kualitasnya tetap terjaga, dilansir dari laman Healthline, Selasa 12 November 2024.


buah tomat--freepik

BACA JUGA:Begini Trik Sederhana Menghilangkan Bau Amis dan Lendir Ceker Ayam, Hanya Pakai Bahan Ini

BACA JUGA:5 Kandungan Cream Penghilang Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas

1. Mengubah Tekstur Tomat

Salah satu alasan utama mengapa tomat tidak disarankan untuk disimpan di kulkas adalah karena suhu dingin dapat merusak teksturnya. 

Tomat mengandung senyawa alami yang membuat dagingnya menjadi lembut dan juicy. Ketika tomat disimpan di kulkas dengan suhu di bawah 12°C, dinding selnya dapat rusak, menyebabkan teksturnya menjadi lembek dan kurang segar.

Proses pendinginan yang terjadi di kulkas membuat tomat kehilangan kelembutan alami yang seharusnya dimilikinya. Ini juga menyebabkan tomat menjadi lebih lembab, sehingga tidak lagi memiliki rasa juicy yang segar saat dimakan mentah atau dijadikan bahan masakan.

2. Mengurangi Rasa dan Aroma Tomat

BACA JUGA:6 Sikap Humble yang Membuat Banyak Orang Nyaman Berada di Sekitarmu

BACA JUGA:4 Zodiak yang Terkenal Setia tapi Sering Diduakan, Apakah Zodiakmu Termasuk?

Tomat memiliki senyawa aromatik yang memberikan cita rasa khas. Sayangnya, menyimpan tomat di kulkas dapat menghambat produksi senyawa ini. Berdasarkan penelitian dari University of Florida, suhu dingin dapat mengurangi aktivitas enzim yang bertanggung jawab dalam menghasilkan aroma dan rasa tomat.

Kategori :