SILAMPARITV.CO.ID - Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang banyak digunakan dalam masakan di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Tidak hanya sebagai bumbu penyedap, biji ketumbar ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dengan cara direndam.
Rendaman air ketumbar adalah salah satu cara alami untuk mendapatkan khasiat dari biji ketumbar ini.
Minuman ini dikenal sebagai “coriander water” dan sudah digunakan dalam pengobatan tradisional Ayurveda selama berabad-abad.
Berikut adalah beberapa manfaat dari rendaman air ketumbar yang mungkin jarang diketahui, dilansir dari laman Alodokter.com, Rabu 13 November 2024.
air rendaman ketumbar--cookpad
BACA JUGA:Ternyata Ini Manfaat Konsumsi Labu Siam Secara Rutin untuk Kesehatan, Jarang Diketahui
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Daun Adas bagi Kesehatan, Bisa Sembuhkan Berbagai Penyakit
1. Meningkatkan Pencernaan dan Mengatasi Gangguan Lambung
Rendaman air ketumbar dikenal efektif dalam meningkatkan kesehatan pencernaan. Ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi dan karminatif yang dapat membantu meredakan gangguan pencernaan seperti perut kembung, mual, dan sembelit.
Ketika biji ketumbar direndam dalam air semalaman, senyawa aktifnya larut ke dalam air, sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Minum air rendaman ketumbar setiap pagi saat perut kosong dapat membantu menenangkan lapisan lambung, merangsang produksi enzim pencernaan, dan memperbaiki gerakan usus.
Hal ini menjadikannya solusi alami untuk mengatasi masalah pencernaan seperti dispepsia atau gangguan pencernaan lainnya.
BACA JUGA:5 Minuman Ini Bisa Bantu BAB dengan Lancar
BACA JUGA:Apa Saja Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan? Cek Disini!