Resep Bolu Ketan Putih Tanpa Oven yang Teksturnya Lembut

Selasa 03-12-2024,09:35 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

• Sejumput garam

• 50 ml air matang

Langkah-Langkah:

Panaskan kukusan dengan api sedang. Pastikan air sudah mendidih sebelum adonan dimasukkan ke dalam kukusan.

Olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung agar bolu tidak lengket.

Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental, dan berwarna pucat.

Masukkan vanili dan sejumput garam, kocok sebentar hingga rata.

Ayak tepung ketan putih, tepung terigu, dan baking powder dalam mangkuk terpisah.

Masukkan sedikit-sedikit campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diaduk dengan spatula secara perlahan agar adonan tetap mengembang.

Masukkan santan kental dan margarin leleh ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi lebih kental. Jika adonan terasa terlalu kental, tambahkan sedikit air matang untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

BACA JUGA:Resep Apem 1 Kg: Pilihan Pas untuk Acara Yasinan dan Tasyukuran

BACA JUGA:Resep Bolu Ketan Kukus: Buatnya Mudah, Rasanya Enak dan Lezat

Kukus adonan selama 30-40 menit dengan api sedang. Pastikan tutup kukusan tertutup rapat agar uap tidak keluar, sehingga bolu bisa matang merata. Tes kematangan dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, bolu siap diangkat.

Setelah matang, angkat bolu dari kukusan dan biarkan dingin sejenak. Potong-potong bolu ketan putih dan nikmati teksturnya yang lembut dan kenyal!

Kategori :