Resep Es Gabus Segar dan Manis: Jajanan Jaman Dulu yang Sudah Langka

Minggu 08-12-2024,20:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Cara Membuat

BACA JUGA:Begini Cara Goreng Telur Tanpa Minyak Ala Chef, Rasa Tetap Enak dan Lezat

BACA JUGA:Resep Gulai Telur Ala Masakan Padang, Buatnya Mudah dan Praktis

Mempersiapkan Santan: Jika menggunakan santan dari kelapa, peras santan kental dari parutan kelapa. Campurkan santan dengan 200 ml air dan daun pandan, kemudian panaskan di atas api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan biarkan agak dingin.

Membuat Agar-Agar: Dalam panci terpisah, campurkan agar-agar bubuk, gula pasir, garam, dan air. Masak campuran ini hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih, tuangkan santan ke dalam panci agar-agar sambil diaduk rata. Tambahkan pasta pandan atau pewarna makanan jika Anda ingin memberikan warna pada es gabus.

Mendinginkan Adonan: Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkan adonan ke dalam cetakan atau loyang yang telah dibasahi dengan sedikit air agar mudah dikeluarkan nanti. Biarkan adonan dingin dan mengeras pada suhu ruangan atau masukkan ke dalam lemari es agar lebih cepat padat.

BACA JUGA:Resep Ayam Kemangi, Lauk Lezat untuk Disantap dengan Nasi Hangat

BACA JUGA:Begini Tips Goreng Keripik Pisang Agar Kuning dan Renyah, Coba Praktekkan!

Memotong Es Gabus: Setelah adonan mengeras, keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera. Anda bisa memotongnya dalam bentuk segitiga, persegi, atau sesuai keinginan.

Penyajian: Es gabus siap disajikan. Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menyimpannya di lemari es agar tetap segar. Es gabus ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan saat cuaca panas.

Es gabus merupakan pilihan camilan yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga menggugah nostalgia bagi banyak orang yang mengingat jajanan ini dari masa kecil mereka. Dengan cara pembuatan yang sederhana, Anda bisa menghadirkan kembali kenangan indah melalui es gabus yang manis dan segar ini.

Kategori :