1. Cuci bersih beras ketan dan beras pulen, kemudian tiriskan. Disarankan untuk merendam beras ketan selama 2–3 jam agar teksturnya lebih lembut saat dimasak.
2. Rebus gula merah dan daun pandan dengan air hingga mendidih. Angkat, saring, lalu sisihkan.
3. Dalam panci besar, masukkan beras, santan, air, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental menjadi bubur.
4. Setelah matang, bagi bubur menjadi dua bagian.
Satu bagian tetap dibiarkan putih.
Satu bagian lagi dimasak kembali bersama larutan gula merah hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
5. Buat kuah santan dengan mencampurkan santan segar, tepung beras, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan mendidih.
6. Sajikan bubur merah putih di piring saji:
Bisa ditata setengah bubur merah dan setengah bubur putih.
Atau tata bubur merah di bagian luar dan bubur putih di tengah.
Siram dengan kuah santan gurih di atasnya.
BACA JUGA:Ragam Penyebab Kerusakan pada Dinamo Starter Mobil
BACA JUGA:Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 24 Kurikulum Merdeka – About Bekantan’s Physical
Tips Memasak:
Rendam beras ketan selama beberapa jam sebelum dimasak agar hasilnya lebih lembut dan pulen.
Selalu gunakan api kecil saat merebus bubur agar tidak cepat gosong dan matang merata.